Белый Конь

 
1.
«Последний год войны!» – по радио мы слышим.
Всё реже треугольники летят:
Кто в госпиталь попал, – уж не до писем,
А кто громит врага – добить спешат.

Сердца родных тревожатся всё больше:
Жив ли сынок?..  Когда придёт отец?..
Приблизились войска до самой Польши,
И правда ль, правда ли –  войне конец?!

Ждём весточки три месяца мы с мамой:
А вдруг?.. Нет, нет! – к гадалке мы пойдём.
Телегу запрягли и утром ранним
Отправились к цыганке «на приём».

«Домой, моя хорошая, спешите!
Ваш муж в пути на белом скакуне.
Вернётся непременно – завтра ждите!
Я правду говорю, поверьте мне!»

Домой на крыльях мама полетела.
От радости глаза её зажглись.
Всю ночь ни на минуту не присела –
Белила… Пироги в печи пеклись.
      
2.
Я помню ту весну: пришла Победа,
Печалилось и плакало село
По нашим сыновьям, отцам и дедам:
Всех было жаль, кому не повезло.

Чумазая девчонка я под вишней
В ладошку собирала лепестки,
Что на земле лежали неподвижно,
Затем сдувала вверх их, как пушки.

И вдруг, когда клонился день к закату,
Я слышу крик, а мать – среди толпы.
Подходит белый конь, на нём – солдатик:
Отец вернулся раненый с войны.

Все бросились к нему, все обнимают.
Он братьев младших на руки берёт.
Я в стороне: меня отец не знает,
И по щеке моей слеза течёт.
Тут чьи-то руки подняли меня
И вмиг – к отцу – на белого коня!..
            
3.
… Уж больше полувека пролетело.
Отец звездой поднялся в небеса.
В глазах тот день весны: я – в платье белом…
И белого коня забыть нельзя!         
               
26 декабря 1999
Лирика гражданская  Фото из сети Интернет
P/S  и - ВОТ ВЕДЬ ЯСНОВИДЕНИЕ! Как сказала - так и всё случилось!


Рецензии