Угличский шлюз

Чтобы везти беспрепятственно грузы,
Были на реках построены шлюзы.
Много на Волге есть шлюзов сейчас,
Шлюз же с вертушкою только у нас.

Цепью ворота в воде поднимаются,
В стороны створки других раскрываются,
Ежели встанут у рымов суда,
То начинает движение вода.

Люди над аркой у пульта сидят,
За наполнением шлюза глядят.
А на воротах дежурный стоит,
Плотно ли створки закрыты, глядит.

Сверху команды дают капитанам,
Им о внимании твердят постоянно,
Место укажут, куда суднам встать,
В шлюз заходить иль еще подождать.

Если горит впереди красный свет,
Двигаться с мест разрешения нет,
А свет зелёный зажгут впереди,
В камеру шлюза пора заходить.

Если в Москву теплоход отправляется,
В шлюзе с водой он наверх поднимается,
Если на Каспий идет теплоход,
Движется с точностью наоборот.

Только зимой корабли не курсируют,
Шлюз отдыхает, его ремонтируют,
Чтоб он весной мог трудиться опять
И прибывающих в Углич встречать. 


Рецензии
Нини.

на реке "Волга" без шлюзов, никак не обойтись.

шлюзов с вертушкою нет во всём мире,
значит для всех он - неповторимый.
городов "УГЛИЧ" нигде не сыскать,
значит (повтора) нету опять.

если бы не было вашего шлюза,
то (бурлакИ) надрывались до пуза.
в верх, на Москву, продырявят (порткИ)*,
а вниз, на Каспий, подставят каткИ.

.................................Экспромт.

порткИ* - штаны, брюки, рвутся от чрезмерного усЕрдия.

Александр Костюхин   14.04.2017 23:58     Заявить о нарушении