Дети войны

          
                сверстникам
            
Дети войны от фашистской чумы
изведали сухость вниманья, любви,
в стране каждый пятый осиротел,
девятый в рядах инвалидов осел.
   
Триста тысяч подростков сражались
на поле брани, в тылу врага,
сынками полков порой зачислялись
с выправкой бравой по форме бойца.
      
Десятки  тысяч как есть испытали
оккупационный режим на себе,
невзгоды при этом детство лишали-
кругом колыхалось живое в огне.
    
Сотнями  в строй трудовой зачислялись
с подменой  дедов, отцов, матерей,
хлебом насущным убого питались,
сил не хватало для шалых возней.

Кровью и потом  вписаны строки
в Знамя Победы детской рукой,
в холодную пору, в сжатые сроки
стали опорой Щита над страной.

Дети войны есть гордость страны,
надежный оплот стези новизны,
в космос взметнулась Совета рука,
прославив Отчизну в миру на века.

Семьдесят три уж с победной весны
встречают седыми подростки войны,
многих уж нет на житейском пути,
преклоним колени, возложим цветы.


Рецензии
Доброго осеннего утра, дорогой Ильдар!
Очень достойные патриотические строки:
"Дети войны есть гордость страны,
надёжный оплот новизны"...
С пожеланием крепкого здоровья и долголетия!)

Алексей Романов 5   05.09.2021 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.