Бесценный дар пленительных Наяд

Далёкий ном,эпоха ПтолемЕев
Песок скрипит как сахар на зубах
Тревога и Печаль в больших глазах
Быть может молишь бога- суховеев
Чтоб отступил он дальше в глубь пустынь
И ожил Нил,наполнившись водою
Воспряла жизнь цветением  весною
А может беспокоит неба синь
Она напоминает чей-то взгляд
И ты краснеешь, вспыхнув на мгновенье...
Передо мной портрета откровенье-
Бесценный дар пленительных  Наяд.

В Греческой мифологии вода из водоёмов, где обитали Наяды  дарила бессмертие и молодость.
Бог суховеев-египетский Сет
Арсиноитский ном-область Египта, где в эпоху Птолемеев селились греки и римляне и где найдены Фаюмские Портреты.


Рецензии
Действительно, мало что знаю об этом периоде.
Теперь обратился к Энциклопедии и почитал.
"Век живи – век учись".

Арон Гольцер   15.03.2015 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, всегда Вам рада.

Елена Лог   16.03.2015 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.