Лахта

Старый дом с мезонином, я в Лахте.
Керосинка на маленькой кухне.
Помнишь, тётушка, с голоду пухли ?
И всё ждали, что кончится вахта
И война, что вас в Нижнем Тагиле
Поселила в бараке без печек...
И сыночка бесценный кулечек -
Жаль, не знаешь, где мужа могила...
В деревнях "выковырянных" толпы
Всё меняли на хлеб и картошку,
И, домой принося понемножку,
С лебедою готовили полбу...
Помнишь зеркальце ? Шубку вам дали,
Моя мама ходила в ней в школу -
Та сперва волочилась по полу,
А потом - до коленок едва ли...
Я не знала тех ужасов годы,
Я потом родилась, но рассказы,
Всё длинней и печальней от разу,
Превращались в военную оду...
Разговоры на кухне - до света,
И нет боли чужой - все едины.
Снова в памяти детства картины,
Их дороже, конечно же, нету !
Старый дом, переживший блокаду,
А быть может - построенный позже...
И родня, нет которой дороже -
Не по крови родня - по укладу,
По заводу, в бараке - соседству,
По поездкам в деревни на санках,
Ожиданью в пустых полустанках...
И Великой Победы блаженству !


Рецензии
Танечка!!!
Прекрасное посвящение памяти, дружбе, добрососедству и добросердечию!!! Это очень, очень уважительно и похвально!!!
Сохраняйте эти узы , пусть они крепнут и никогда не нарушаются. Вот бы братским(бывшим наверное уже, братским народам поучиться!!!)

Натали Ру-Биссо   09.06.2016 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо. Увы, старшего поколения уже нет...А люди - роднее некоторых родственников. Надеюсь, так и останется!
С теплом

Татьяна Косарева 2   09.06.2016 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.