О зависти. по мотивам притчи

В больницу привезли больного и положили у окна,
А через час везут другого, ведь жизнь сюрпризами полна!
Были прикованы к постели, оба больные старика,
Второй больной, лежа у двери, соседа начал упрекать:

«Что там, в окне, что в нем ты видишь,
( мне скучно у двери лежать),
Я не хочу тебя обидеть, но место нужно оправдать!»
«Я вижу небо голубое, плывут по небу облака,
И лес, и озеро лесное, я вижу дивного зверька!»

А день второй прошел в мечтаньях: увидел он влюбленных двух,
Рассказывал про их свиданье и о сплетеньи нежных рук.
Слушал второй,  давился злобой: « Везет же, право, дуракам,
А тут валяйся у порога, а мог бы  все  увидеть сам!»

У первого был ночью приступ, кашель все тело сотрясал,
Он попытался вызвать помощь, не дотянулся до звонка.
Второй его мученья слышал, но сделал вид, что задремал,
Так и лежал, а хрипы тише: его товарищ  умирал.

А утром труп быстро убрали, так в чей-то дом пришла беда:
Совесть второго промолчала, на помощь другу не пришла!
Зато теперь была свободна кровать у дивного окна,
Откуда лес и небо видно и даль чудесная видна.

Просьба  врача  не удивила: больного,  беспокоит  дверь.
Постель тот час перестелили – он получил то, что хотел!
И первый взгляд в окно, конечно, мысль удивления полна:
Не видно неба, нет и леса – все скрыла серая стена!

Второй воскликнул в возмущеньи: «Что он со мною сотворил!?
Как мог сквозь стену он увидеть все то, о чем мне говорил!»
Сестра, печально улыбнулась: « Он фантазером, верно, слыл.
Сосед ваш, так уж обернулось,  слепым еще  с рожденья был»…


Рецензии
+
Пересеклись тут свет и тьма.
А свет был слеп была еще стена.

Астра 5   07.04.2015 19:46     Заявить о нарушении
Совершенно верно! В жизни эти пересечения сплошь. Спасибо за поддержку и понимание! С теплотой)))

Людмила Соловьянова   07.04.2015 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.