Без статуса

Мне родня твердить не устает:
Кандидатскую не защитил!
Посмотри, как рвутся все вперёд, -
Ты ж ленив, инертен и бескрыл!

Отвечал я матери с отцом:
Мне бы дело жизни всей найти,
Чтоб нигде не хлопотать лицом,
А идти по верному пути.
Чтоб отдаться до последних дней
И не знать — каков он, результат...
А потом — хоть сотню степеней:
Труд оценят — буду только рад.

Друг спросил: имея интеллект,
Вожделенный ты презрел успех,
И карьеру, статус, и респект...
Ведь из нас живёшь ты хуже всех!

Я в ответ: успешен только тот.
В чьей душе согласье и покой,
И благословен его уход,
Если путь был озарён мечтой;
Если ближнему готов служить
Через дар, отпущенный судьбой;
Не нужна ему лихая прыть,
Если был всю жизнь самим собой.

Мне пенял мой многомудрый дед:
Нынче вы не знаете стыда!
Без печати — верности обет
Просто блуд; не брак, а ерунда!

Отвечал я деду своему:
Коль обряд законности лишён,
Разве вправе кто-то — не пойму -
Штамповать людей в мужей и жён?!
Чем невежеством в железный век
Таинство профански извратить,
Лучше без чиновничьих опек
Друг для друга и для Бога жить.

Мне смеётся социум в лицо,
Клан ворчит: живёшь не по-людски!..
Я смирился бы с любым концом,
Не хочу угаснуть лишь с тоски, -

От того, что преданно служил
Я амбициям своих родных,
Что ловил пустые миражи, -
Ни для Бога и ни для других;
Что усвоил с детства я урок:
Если ты кому-то — он тебе...
Счастье, что урок пошёл не впрок!
Что имею — д=олжно по судьбе...

15 ноября 2014


Рецензии