Первое танго

Моё первое танго. Его
В своём сердце храню суеверно.
Сколько ж было тогда мне? Всего
Лет тринадцать. Быть может, наверно.

А виною всему школьный бал.
Маскарад вокруг праздничной ёлки
Помню; я с интересом гадал:
Кто ж те зайчики, лисы да волки?

Кучерявый, хмельной баянист
Виртуозно играл не сбиваясь
Но под занавес праздника скис
И тихонько исчез, не прощаясь.

Но уже радиолу включил
Кто – то главный на той вечеринке
И поплыл белый танец, поплыл
Под шуршащий аккорд грампластинки.

Я весь вечер стоял у окна
И финал был вполне предсказуем
Но ко мне подошла вдруг она
И сказала: пойдём, потанцуем!

Шляпа чёрная с белым пером
Серый плащ и лицо в полумаске.
Показался мне голос знаком
У кота из известной всем сказки.

И меня повела за собой
И легко мне так с ней танцевалось
И под звуки мелодии той
Моё детство со мной распрощалось.

Как я мучился долго потом
Вспоминал и в догадках терялся:
Кто же был этим серым котом?
От чего я в душе волновался?

И когда уже не было сил
На меня снизошло озаренье:
Это ж та, кому я посвятил
Своё первое стихотворенье!

Это ж с ней я за партой сидел
Год назад в нашем классе бок о бок
С кем дружил, всем делился, был смел,
С кем потом оказался так робок!

В жёлтом свете Приморской луны
Мне былое пригрезилось ясно:
Были тайно в неё влюблены
Все мальчишки из нашего класса.

С озареньем пришла и беда.
Факт потери всем классом был признан:
Скорый поезд увез навсегда
Эту девочку поутру в Сызрань.

Есть на Волге такой городок
Будь тогда я взрослей и смелее
Я бы выбрал из сотен дорог
Лишь одну, ни о чём не жалея.

Отголоски истории той
Через скопище лет бумерангом
Наполняют мне сердце порой
Светлой грустью и звуками танго.


Рецензии