Чем бы прославиться?

Купили брату пианино,
он учит гаммы день-деньской.
Я, проходя случайно мимо,
гляжу на братика с тоской.

Могли бы с ним пойти во двор мы,
побыть нормальными детьми…
Он вместо этого аккорды
разучивает - «до», «ре», «ми»…

Коньки и клюшку он забросил,
зовут напрасно пацаны…
- Вставай, наш маленький Чайковский,
Вставай, надежда всей страны! -

Его так будит мама утром,
я слышу это как во сне…
Конечно, быть Чайковским круто,
но кем прикажете быть мне?

И все настойчивей соседи
кричат нам из-за тонких стен:
- Когда ж от нас ты переедешь,
наш недоделанный Шопен?

В его глазах читаю зависть,
когда иду один гулять.
- Пока, Бетховен, -
издеваюсь. –
чтоб ноты выучил на «пять»,

вернусь – проверю…
Мама с папой
меня услышали тогда.
- Тебе гордиться надо братом,
а ты что делаешь, балда?

Слова их, словно душ холодный,
меня накрыли с головой:
- Запомни,
быть, как все – не модно,
а модно быть самим собой!

С тех пор не естся мне,
не пьется,
брожу, с собой наедине…
Ну, брат, понятно,
будет Моцарт.
А чем прославиться бы мне?


Рецензии