Промозгло

Петляла дорога, поднимаясь в горы,
Огни города сгорали в тумане гордо,
Говорили шепотом голоса голодные
О грозе, что надвигается на наши головы...

Зачем молчите, пока кто-то кричит, хрипя горлом,
Пока ключи бьют, пока еще чист воздух?
Дыхание частое, отчаянье тех, кто возле;
Вознеслись призраки в пейзаж промозглый...

Души тихо тлели, покидая телесное,
В уши втекали мотивами шелестящие тени,
Стыли птицы стаями и уже не кружили,
Застывала, скапливаясь, соль в жилах...

Железный привкус, простыни кружевные...
Теми ли мы были, о ком встарь пели былины?
Поросли склоны мхом под взглядами неживыми,
По домам соломенным, спрятались и застыли...


Рецензии