Русский Дух гранитный монумент!

Велик народ! У Русских ложки
Играют, будто инструмент;
Стреляют палки, пашут сошки,
А Дух – гранитный монумент!

Тема народного героизма и самоотверженной борьбы простых Русских людей с наполеоновской армией «двунадесяти языков» (т.е. двумя десятками подчинённых ранее Францией наций Европы) нашла яркое выражение в скульптуре Василия Ивановича Демут-Малиновского (1779-1846) «Русский  Сцевола».
Статуя изображает Русского крестьянина, который, будучи схвачен солдатами Наполеона и заклеймён (на запястья левой руки виден след от наложенного клейма с латинской буквой «N»), с гневом и презрением к врагу отсекает заклеймённую руку. Этого безымянного Русского героя художник сравнил с легендарным римлянином Муцием Сцеволой, пожертвовавшим рукой, чтобы доказать решимость и мужество защитников Рима.
В лице своего героя, во всей его крепкой широкоплечей фигуре, Демут-Малиновский несомненно воплотил национальный Русский тип. Убедительно переданы скульптором решительный взмах правой руки Русского крестьянина, сжимающей топор, а также выражение лица: спокойное и в то же время достаточно живое. Вместе с тем, следуя приёмам скульптуры того времени, Демут-Малиновский не стремился к изображению реальной крестьянской одежды и представил своего героя полуобнаженным.
Скульптура выставлена в Русском музее, а её копия – в музее «Бородинская панорама» в Москве.
Также прямым откликом на события Отечественной войны 1812 года явилась не дошедшая до наших дней, к сожалению, колоссальная фигура Славы, исполненная скульптором Пименовым в 1814 году, за которую он был удостоен звания профессора.


Рецензии