Памяти Валентина Распутина

В кругу "успешных" совесть не в почёте,
Знать от того в Иркутском далеке,
Последний запевала о народе
Держал перо в слабеющей руке!

Литературный гений и провидец,
Он боль народа словом всё лечил.
Паденья веры, нравов -очевидец
России новой неугодный сын!

Морали страж! Последний скреп народа!
Надежды призрачной загадочный маяк!
Что видел он в стране, где непогода
Всё беспросветней собирает мрак.

В стране, где попраны заветы наших предков.
Где голос имиджа и заработка-всё!
Где пошлости игОрная рулетка
С экранов развращает бытиё.

Где Пушкина язык цветастым матом
И мусором заполнился чужим!
Мамона где, власть предержащим братом,
Пробрался в храмы-рядится святым!

Где пляшет олигарх под Гимн России
С девицей на пресыщенных столах,
И делят меж собой кровавой силой
Всё, что ещё осталось на весах!

Где в год семидесятый от Победы
Опять война грозится к нам прийти...
И те мечты, за что сражались деды
В полях страны репеем поросли!

Где шоу-бизнес -брат нижайших истин,
Не ведающий нравственных границ-
Скандалы, гнусность, мерзость частной жизни-
Исток успеха всем известных лиц...

Поборник провославной русской веры
К сочувствию народа призывал
И олигархов-"грызунов без меры"
Он в вере в Бога, словом наставлял!

Ему молчать не позволяла совесть!
Элите нынешней он был не свой-чужой.
Вся жизнь его трагическая повесть,
Где он не жертва обстоятельств,но герой!

Деревни русской летописец века!
Он словом защищал  её от бед-
Подняв на новую вершину Человека
И показав ему где истинный рассвет

И вот угас! Ушёл наш русский гений!
Венков и слов прощальных толчея...
Но будет жить он в новых поколеньях
Бессмертным словом, как сама Земля!

И пусть другой неведомый "изгнанник"
Поднимет из руки упавшее перо-
За ВЕРУ! РУСЬ! Божественный избранник
Продолжит слово и мечту его!


Рецензии
Интересная биография, интересные стихи. У одного моего товарища родители тоже были репрессированы, родился он в Казахстане, но в начале 90-х, когда началось шельмование Союза, его отец говорил ему (начавшему воспитывать в себе злобу за репрессирование родителей): я не держу обиду на власть, а ты ничего не понимаешь, и вы ещё хлебнёте беды с вашей перестройкой.
О Распутине есть хороший сонет моего друга Николая Коновского: http://www.stihi.ru/2015/11/04/9685

Виталий Евграфов   11.12.2015 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.