Едет барин...

Русь...давно минуло время
И холопов, и барья,
Но ментальность - это бремя,
Не избавить от старья.

Снова барские наделы,
И, как водится, оброк...
И творятся беспределы,
И ничто нам не урок.

Барин - он и бог, и дьявол,
Мать родная и отец,
Всё, что смог себе оттяпал...
Кто-то скажет: молодец!
Кто-то снова отмолчится,
А их будет большинство,
Кто-то к богу обратится,
Только барину-то что?

Раз избрали - знать хотели
Иль не думали башкой?
Или мысли просвистели
Сквозняком над головой?

Вот и едет разудало -
Люди плачут, кони ржут...
Жизнь - что горюшка настала!
Ничего, переживут...

Барин...толи было ране -
За холопов отвечал,
А сейчас, что басурмане...
Знать, душою обмельчал.

Расступитесь, эй, холопы! -
Слышен крик среди толпы,-
Лбищем вниз и кверху ж...
Коли вместо головы.

Едет барин по наделу...
И прошло хоть двести лет,
Русь вчерашняя глядела
Молча, грустно-грустно вслед.


Рецензии
В нас уже на генном уровне - "барин приедет, барин рассудит"...

Пенсионарий   15.03.2015 19:11     Заявить о нарушении
Согласен, неистребимая черта нашей русской ментальности, сами думать головами не стремимся, когда ищем себе хозяина, а потом - как повезёт...Ничего не меняется веками. Вообщем, грустно всё это; послушаешь, что за пределами столицы творится, так совсем худо становится. Рад визиту. С теплом.

Максим 10   15.03.2015 22:23   Заявить о нарушении