Откуда берётся злоба?

Откуда берётся злоба ?  ...
Не думали Вы ? 
Я  -  тоже.. 
Увидев картину эту ,
Решила  её  ПОНЯТЬ ...
Наверно(е) ,  она берётся ...
Коль зависть нам  сердце гложет... 
Там злость приходит на помощь ,
Где зависть нам не унять ... 
 
Решила собрать под крышей этого стихотворения понравившиеся мне стихи авторов Стихиры на эту тему...
 
 
 
  Слепота
Леонид Дьяченко                http://www.stihi.ru/2012/05/11/326
Бродило по дороге Зло,
Слепого Путника нашло
И, указав неверный путь,
Его сумело обмануть.
В итоге: Путник стал рабом,
Так и не встретившись с Добром.
           *   *   *
Виним мы Зло, что жизнь не та,
Хотя... виновна слепота.
 
 

 Зло не бывает беспризорным     http://www.stihi.ru/2008/05/15/1744 
Григорьев
Зло не бывает беспризорным.

Там, где не кажется зазорным,
Признать достоинством порок,
Где платят совестью оброк
И, где становится покорным,
Вкусивший подлости, пророк.
Где оды алчности поют,
Оно всегда найдет приют.
 
 
 
 
 
 
 
На свете есть добро и зло...        http://www.stihi.ru/2015/03/06/6334
Вячеслав Капустин
       Как снег и дождь, как свет и тень,
       Как зимний холод и тепло,
       Как жёлчь и мёд, как ночь и день,
       На свете есть Добро и Зло.

       В счастливом детстве всё светло,
       И я, обласканный Добром,
       По сказкам только знал про Зло.
       Само же Зло познал потом.

       Да, приходилось иногда
       Мне от злословия страдать,
       Но не пытался никогда
       На Зло я злом же отвечать.

       Я не злопамятен, ей-ей,
       Хотя порой обида жжет,
       И, словно дюжина чертей,
       Она мне грудь мою скребет.

       Но как ни горько было мне,
       Как червь отмщенья ни точил,
       В душе моей, на самом дне,
       Я силу для прощенья находил.

       А в детстве виделся во сне
       Обидчик мой, как дьявол злой.
       Во сне он был подвластен мне,
       Я был над ним судьей.

       А наяву я не судья,
       Мне месть противна и чужда,
       И, видит Бог, до мести я
       Не унижался никогда.

       Но одного я до сих пор
       Простить-помиловать не мог.
       Я не судья, хоть он и вор.
       Судьей ему пусть будет Бог.

       И я, конечно, не святой,
       Могу взорваться, накричать,
       Потом стыжусь за норов свой,
       Что не сумел себя сдержать.

       Добро и Зло, Добро и Зло,
       Они бок о бок навсегда.
       И счастлив тот, кому везло
       Со Злом не знаться никогда.
 
 


 

 
 


Рецензии