Петербургские коты

Петербургский  кот  Мирон,
Не  стиляга, не пижон.
Рано  поутру  встает,
Банку "шпроты"  он берет;
На  батончик  шпрот кладет,
Приготовит  бутерброд.
Огурцы, укроп, шпинат;
Нарезает кот салат.
Витаминная  еда
Для котов важна всегда.
И без всяких лишних слов,
Завтрак утренний готов.
Любит котик походить,
По бульварам побродить.
На одной из площадей
Котик кормит голубей.
Вот еще один момент -
Важный кот - интеллигент,
Этот кот - аристократ -
Утонченный,строгий взгляд.

Есть среди его друзей
Эрмитажный кот Борей.
У Борея пра-пра...дед
Был голландский сердцеед.
В Эрмитаж был привезен
Говорят, самим  Петром.
Кот Борей красив собой,
И охранник он лихой.
Как-то ночью  Крыс-нахал,
Оглоед, проник  в подвал -
Долговязый, тощий  Крыс,
Злой, плешивый  спиногрыз.
Лук  и стрелы за спиной,
Взгляд безумный ,гневный, злой.
В колчане  его стрела
Ядовитая  была,
И отравлена  змеей
Мамбой черной, страшной, злой.
В зал  хотел  Крыс  проскочить,
Чтоб  шедевры поточить.
С ним дружок - проворный хмырь -
Саблезубый  Нетопырь.
В лапах острые  клинки,
Как  вампирские  клыки.
Обступили с  двух  сторон,
Чтобы взять  кота в  полон.
Вихрем  Саблезуб  напал,
А Борей  схватил  кинжал.
Ветром  северных  морей
Налетел наш  кот  Борей.
Долго  бились  зуб за  зуб -
Кот  Борей  и  Саблезуб.
Изловчился  кот  Борей,
И нанес  удар  сильней.
Умер  страшный  Саблезуб,
Лишь послышалось: "Хлюп-хлюп!"
Только  вдруг  из-за  угла -
Ядовитая  стрела,
И Борею  прямо  в грудь,
Что ни  охнуть, ни  вздохнуть.
Кот  успел  метнуть  кинжал...
Злобный  Крыс  тотчас  пропал,
Испарился, Крыса  нет,
Лишь  остался  мокрый  след.
Но  упал  и не  встает
Наш  отважный, смелый кот...
Ядовитая  стрела
Навредить  ему могла?!
...Нет! Борей наш  не сражен,
На груди  был  медальон.
Это  дедов  талисман...
Спас  от  ядовитых  ран!
Вот  такой  друг  кот  Борей!
Нет  надежней  и  храбрей!-
Он  гроза  крыс  и  мышей,
Страж  картинных  галерей.
Другу   слава  и  почет.
Кот  Мирон  к  нему  идет;
У  Борея  погостит,
Нанесет  ему  визит...

Отобедав, умный  кот,
В  ботанический  идет.
В  ботаническом  саду
Он  с душой  своей  в ладу,
Кот  в плену  оранжерей,
Средь  красавиц  орхидей...

Любит  котик  наблюдать,
У  Невы  сидеть, мечтать...
И  сбываются  мечты,
Там, где  сходятся  мосты.
Кот  Мирон  бредет  домой,
Отдохнувши  всей  душой.
В  небесах  луна  плывет -
Желтоглазый  теплоход;
Свет  лучистый  в  фонарях
И  в  Мироновых  глазах.
Машет  веткой  старый  клен;
-Сладких  снов  тебе, Мирон!

Картинка из интернета.
Огромное спасибо художнику.


Рецензии
Что за чудные коты!

Антониа Ирина Голь   10.11.2021 06:38     Заявить о нарушении
Благодарю.
Нина.

Нина Васильевна Зимина 2   10.11.2021 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.