III

Седая мысль

Выпытывая тайны сути мирозданья,
За правдой я гонюсь, как за хвостом щенок.
Унылым беспокойством в сердце ранен,
Ищу конфетку, как дитя.

Конфеты вкус хорош, а запах - лепесток
Небесной лилии, цветущей в вышине.
Так истина сладка, но, ах, суровый рок!..
Её не отыскать вовек.

Мой безнадежный путь - прекрасный стимул мне.
Готов идти, ползти за ним я хоть куда.
Но всё ж хотелось б знать, кто победит в войне:
Судьба слепая или я?

Я задаю вопрос. Ответ мой, как всегда,
Не хочет прозвучать, не выползет на свет.
И я кусаю хвост, и мысль моя седа:
Ослепший мерзок человек.


Рецензии