В доме, где жил Бродский

В комнате строфами льются стихи,
Книга готовится к вёрстке -
Сборник из жизни историй моих...
В доме, где жил Бродский.

В “Доме поэтов” дневал Гумилёв,
Раньше - Лесков, Мережковский.
Воздух пропитан поэзией слов...
В доме, где жил Бродский.

Люди душой здесь богаты, щедры,
С виду просты и неброски,
Кто-то “с иголочки”, кто-то не брит...
В доме, где жил Бродский.

Бог мне в молитве его показал
В сонме строений Петровских.
Здесь и сгодился. Здесь написал
О доме, где жил Бродский.

Прослушать можно здесь http://www.youtube.com/watch?v=70TAQ0EHgSI&feature=youtu.be

Друзья! Решил поделиться моей маленькой историей о творчестве в одном из домов Петербурга, в котором посчастливилось жить. Но сначала о том, как я понимаю поэзию.

Поэзия - это особая форма построения речи.
Поэзия - это разговор души с миром.
Поэзия - это тончайшая нить молитвы, через которую Бог даёт порядок нужных слов.
Поэзия - это невидимая материя, которая живёт века и тысячелетия среди нас.

Достаточно к ней прикоснуться, как она оживает внутри тебя сама по себе. Потому и происходят подобные вещи: когда человек, побывав в месте, где жили и творили поэты, переживает творческий подъем и вдохновение. Это словами не объяснить, просто начинают литься стихи из тебя, и всё. Об этом говорил поэт и нобелевский лауреат Иосиф Бродский, живший с родителями в Ленинграде на ул. Пестеля, 27 кв. 28. в 1955-1972 г.г. Еще нигде ему не удавалось так легко писать свои стихи, как здесь.

За долго до него в этом доме жили известные писатели, поэты и литераторы: Лесков Н.С. Гиппиус З.Н,, Мережковский Д.С. Также здесь можно было видеть Блока А. и других известных поэтов-символистов того времени, которые устраивали здесь творческие вечера и читали свои стихи. После революции поэт Гумилёв Н.С. учредил в своей квартире, так называемый "Дом поэтов" и продолжил дело русских поэтов.

Бродский говорил, что всё это ему очень помогло в развитии его поэтического таланта. Подписываюсь под его словами - это очень мощный толчок в творчестве.

Сейчас в этом доме музей Бродского. Коммуналку где жил поэт, удалось выкупить у жильцов. Хотя попасть в него мне так и не удалось. Но так как моя парадная находится по соседству, это будет не проблемой.))

Этот стих родился с посвящением этому замечательному месту в Петербурге и этому дому, в котором жил Иосиф Бродский, где было написано не один десяток моих стихов. Думаю, мне простят литераторы и филологи, что я причислил дом к живому творению, написав "в СОНМЕ" строений Петровских". Но именно благодаря пропитанному поэзией воздуху, стены этого дома оживают - оживают словами, которые несколько десятков лет и столетий назад они слышали от поэтов тех времён.

Но в большей мере, этот стих посвящен людям, которые здесь жили и до сих пор живут - их открытости, щедроте души, простоте, и в то же время высокой пробы питерской интеллигентности. И Богу, который даёт нужные слова.

С добром к вам, (с).

P.S. Кстати, была у меня подобная история и с памятником Пушкину А.С. лет пять назад, но об этом, как нибудь в другой раз.))

Материалы взяты из http://www.spbin.ru/encyclopedia/museums-flats/brodsk..


Рецензии
Спасибо, Вячеслав, за отзыв. Обижаться - это бесполезное занятие, поэтому из жизни это понятие исключил. О, если бы Вы мне ссылки прислали на указанные Вами два стиха, Вы бы очень сберегли моё время! У Вас же на одна сотня произведений (!), и пока я их найду, никакого времени не хватит.
По поводу "стихов". Просветите меня, как мне тогда сказать "Читаю стихи" или "стихи о любви"? Я понял Вас.Если стих, то он один, а если сборник?

Сергей Савостьянов   22.03.2015 23:10     Заявить о нарушении
Вячеслав, с большим почтением отношусь к Вашему литературному опыту. Я не вижу криминала, сказав в своем стихе "льются СТИХИ". Стих во множественном числе - стихи.Читать стихи. Лирические стихи. Стихи М.Ю.Лермонтова. Сборник стихов.
Спасибо за наставничество.

Сергей Савостьянов   24.03.2015 15:30   Заявить о нарушении
сам с собой разговариваешь??

Роман Кручининъ   29.03.2015 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.