60 ударов в минуту

В трамвае, зимою, в столице,
садясь, уронил я билет
и встретил улыбку девицы
за тридцать, мне кажется, лет.

Мы вышли – она поскользнулась
и, выронив в снежный завал
перчатки, за ними нагнулась,
а я не успел, прозевал.

Стоял я, неловко мне было,
снежок я туфлёю разгрёб.
Сказала она: «Уронила
свои я перчатки в сугроб!»

И так начались отношенья.
Я чувствовал скромный успех
и быстрое сердца биенье,
такое же, как и у всех.

Но вскоре закрались сомненья…
Сказал я себе: «Погоди!
Не слишком ли сердца биенье
размеренно в женской груди?»

Хоть милая – грусть и отрада, –
когда я её целовал,
я взял её руку, где надо,
и пульс на руке сосчитал!

Она же буквально висела,
бесстыдно висела на мне!
Хотя ощущал её тело –
на стрелку смотрел на стене.

О стрелка, секундная стрелка!
Обманут! обманут вполне!
Кто эта холодная девка,
которая виснет на мне?!

Мне стало обидно и грустно:
я думал, я ею любим!
Но чувство!.. ответное чувство –
возможно ли с пульсом таким?!

О чувство, пролитое даром!
О день, прожитой ни за что!
– «Вот Вам моя сотня ударов!
Где Ваши ответные сто?» –

Но тише! волненье заметят
и, чтоб оскорбить мою грусть,
с холодным презреньем ответят:
«Давай я сперва пробегусь!»

Заденет меня за живое, –
да как! – не захочется жить!
Любовник её, или двое,
мне будут ночами звонить!

«Нам нужен – так скажут – Василий».
«Такие – скажу – не живут».
Возможно, применят насилье.
Возможно, мне морду набьют.

Предчувствую, морду набьют мне,
и самка, которой любим,
ликуя, наступит на грудь мне
железным копытцем своим!


Рецензии