Крест

НА КРЕСТЕ

Человека ль, Бога стон...
Вопль в ответ - звериный, дикий:

Если Бог - с Креста сойди к нам!
Ризы делят. Рвут хитон.

Растопи слезой великой
страшной логики бетон.

***

Разбито корыто. Дорога - не та.
И некогда пышные кудри
уже поседели. Что жизнь? - суета.
Ошибки, потери. Души маета...
Сосудики в сердце всё уже...
А вечность в нас смотрит
глазами Христа.

Легко ли принять нам страданья Креста
и смерть. Отчуждения ужас...

Пока не открылась его красота
и жизни высокая мудрость.

***

Дойдя до положенья риз,
горЕ*, душа моя, молись.
Чтоб у подножия креста
замкнулись грешные уста,
раскрылись совестные книги,
и неподъёмные вериги
грехов не потянули вниз.

горе - (устар.) высоко, в вышине

***

Живое дерево Креста!
Питай бессмертия плодами!
Да расцветёт душа садами,
проста, прекрасна и чиста.
Пусть Слово Божье на устах
и благодать пребудут с нами!

***
Небес высоких старожилы
не за полушку иль пятак -
нам даром память освежили,
о том, что Крест - судьбы костяк.
Всё остальное - плоть и жилы
и кровь смешать с живой водой.
Пусть радость пополам с бедой,
но вечно с ними будем живы.

НАПУТСТВИЕ

Не выдаст Бог. Свинья не съест -
да охраняются посевы!
К чему гадать? Судьба - не квест.
Всегда есть выбор: право-лево.
Иди и не споткнись о Крест.

У ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА

Я думала: о чём Тебя просить.
И не нашла в душе своей ответа.
А что мне на плечах моих носить,
какую воду горькую вкусить -
Ты знаешь сам.
        Не составляю сметы
на мой грядущий день,
не ухожу от боли.
На всё, мой Бог - Твоя святая воля.


Рецензии
«Не составляю сметы
на мой грядущий день,
не ухожу от боли.
На всё, мой Бог - Твоя святая воля.»

Аминь!
Спасибо, Татьяна!
С малой Пасхой Вас!
Доброго дня!

Дария Макс   23.07.2023 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Дария! С воскресным днём! Пусть он будет радостным и светлым!

Татьяна Волковская   23.07.2023 11:30   Заявить о нарушении
Благодарю от души,
Татьяна!
И Вам радостей в дне этом!
И не только)

Дария Макс   23.07.2023 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.