Бронзовому солдату

         
(Эстония, улица Тынис Мягэ)

Бронзовый Солдат,
Что же ты молчал?
Ты не мог стрелять…
Ты бы рассказал:

Как снег в окопах телом согревал,
Прошёл сквозь стену огненных дождей,
Как умирал сто раз - и оживал,
Чтоб отомстить за слёзы всех детей!

И по веленью преданной души
Под танк себя с гранатою бросал.
Ты ж не забыл, солдат, как в той ночи
В бреду сестричку "Мама… мама!" звал.

Напомни миру, кто народы спас,
Сам превратился в пепел, в светлый дым,
И в чьих глазах огонь любви погас,
А он остался вечно молодым…

В лесных болотах воины лежат -
Для них ещё не кончилась война…
О, скольких надо разыскать ребят,
И в вечность записать их имена!

Погибших поимённо назови,
Кто под плитою неизвестным спит.
Всех разбуди, Солдат, и позови
Во имя истины поднять свой щит!

В граните, в камне -  всем в веках стоять:
До дома им дойти не суждено.
Солдат, напомни всем: не надо лгать,
Тревожить прах - кощунственно, грешно!

…А на могилах победителей войны
На эпитафиях сверкают имена.
И нет ни в чём вины моей страны.
Никто не вправе
                править времена…

29 октября 2007
Лирика гражданская  Фото из сети Интернет               


Рецензии