Начало смысла

Не надо слов.
     Слова бесполезны,
     Слова бессмысленны
     Когда властвуют эмоции…
Тирания эмоций над разумом, хилым и болезненным,
Разрываемым на части сомнениями противоречий.
     Как в горной реке, перегороженной плотиной,
     Зреет в душе семя раздора,
     Вихрь разрушения, зародыш шизофрении.
Нет покоя, даже когда буря затихнет.
Мы, как ветхие соломинки, гонимые ветром,
Успокоимся в костре Свалки Истории.
     Душа страдает от одиночества,
     Изнемогая в кругу общения
     Потенциальных шизофреников.
Кричать глупо и бессмысленно,
Когда звук увядает
В болотной тине бытовой рутины.
     Никто не услышит мяуканья тонущего котёнка,
     Выброшенного в болото жизни,
     Представляющееся ему бескрайним морем.
     Никто не поможет стонущему зверю в клетке.
Когда страсти утихнут, просыпается сознание,
Озираясь и тыкаясь слепым котёнком
В берега быстрой реки,
Не решаясь плыть против течения,
Уносясь в глубокий омут крепкого вина,
Рискуя не выплыть никогда.
     Господи! Ты нас бросил в эту реку,
     Беспомощных, но самовлюблённых созданий,
     Чтобы мы вернулись к тебе
     На одном из поворотов жизни.
Река – как судьба: в каждый миг ты можешь её изменить,
К берегу пристать, или завязнуть в прибрежной тине.
     Где тот берег, согретый ярким восходящим солнцем?
     Где те ангелы, что выведут нас не правильный путь?
Ангелы молчат, но Бог – он в каждом из нас.
     И мы услышим его глас,
     Когда последние силы иссякнут, и он изменит нас,
     Если мы перестанем изменять мир
     По своему образу и подобию.
Я люблю вас, люди, живущие под этим небом,
Уверенно плывущие по волнам жизни!
Но не могу понять берущих на себя миссию Бога: cудить всех и вся.
Плохо играть роль Адама, изгнанного из рая,
Осуждённому с многократным помилованием
Самозванными судьями.
      Я тогда не буду так плох, когда поверю, что меня судит Бог,
      Когда исчезнет желание
      Стереть в порошок тех, с кем не согласен я.

14.07.1998  (моё первое творение)               


Рецензии