История поэта

Поэтов множество на свете
От прошлых лет до наших дней.
Но истинность присуща эта
Тому, кто в юности своей
Мечтал стать другом наших дней.

И, разогрев в душе столь дерзкое желанье,
Открыл в себе талант правдописанья.
Но многими в ответ отвергнут был,
И сердце намертво закрыл. 
Хоть теплилось в душе еще признанье, 
Покрыв крупицами затлевшее сознанье,
Но он писать его не смел
И ярким пламенем души горел.

Шло время, и настал тот час,
Что соединил навеки нас.
В один прекрасный летний день,
Увидев друга-девы тень,
Наш друг приветствие отдал
И на разговор о старой памяти позвал.

Она была известна тихим нравом, 
Но голова её была вулканом.
Как только мысли появлялись в ней, 
Рождалось множество затей.

Взглянув в глаза её бесстрастно,
Наш друг, наверное, напрасно
Решил задать один вопрос: 
"Как крик души мне превозмочь?"

Она ему так нежно улыбнулась,
Ладонью к сердцу прикоснулась
И говорила, чуть дыша:
"Болит от горя не душа,
А то, что скрыто в самом сердце."

"И как же я открою дверцу? " 
"Возьми перо, а с ним тетрадь
И на террасу записать.
Пиши все то, что видишь, слышишь!
Наполни жизнью, что хранишь!
Будь тем, кто есть! Будь тем, кем дышишь!
И многое в себе услышишь."      
    
Скрип дверью, платья легкий шум,
Наш друг остался полон дум. 
Но вот, послушав девы сказанный совет,
Решил писать в стихах ответ.

"Вот стол, на нем листок,
Но я не вижу в этом толк.
Беру перо, кручю в руке,
Не понимая, что и где.

Пытаюсь вывести "красивый",
А на бумаге получается "ревнивый".
Хочу сказать, но мысль уходит.
Хочу понять, но бред приходит.

Скажи, о дева, вечной думы,
Как мне взрастить любви росток?
И возродить, те годы жизни,
Где вера, слава и любовь?"   

Набросив пару тройку строк,
Письмо отправил в бешеный поток.
Но дня молчанья не прошло,
Как первое письмо пришло.

"Пишу ответ я вам, мой друг,
Надеюсь, с радостью проводите досуг.
Письмо я ваше получила,
И горе душу омрачило.

Но верю я, что в вас горит
Огонь любви, что вверх парит.   
И для того, чтоб искрами костер разжечь,
Прошу словам не принебречь.

Все мысли хмурые вы напрочь отгоните
И до конца вперёд идите.
Взволнуйте море ваших дней,
Напомните душе о ней.
Ведь если в воду эту окунуться,
То Муза сможет к вам вернуться.

Ну, что ж ещё могу сказать я вам?
Я не сторонник эпиграмм,
Поэтому мой стих не долог.
Возможно, вам он будет дорог.
Прошу простить, но мне пора,
Карета снова у двора. "   

Внутри поэта все перевернулось
И память вновь к нему вернулась.
Нашел он то, о чем мечтал,
Что видел и чего желал.
Решил он откровенья написать
И начертал одно в тетрадь.

"Я вечность целую старел,
Незная счастья дивной песни, 
И в пустоту без сна глядел,
Считая время дней телесных.

Но тут вдали забрезжил свет,
И радость в сердце заиграла,
Мне Гера подала совет
И душу верой пропитала.
Ведь все мы нежные, по сути,   
И каждый хочет быть любим.

Но многие неверующие люди
Скрывают истинность свою
И каменными масками прелюдий
Томят во тьме любовь свою. "


Рецензии