Баллада о русском танкисте

В лесу умолк вечерний пулемёт
Дымился танк, что недополз к пригорку
Шипел огонь под сломанной приборкой
Прокладывая к экипажу ход

В удушливой, сжигающей  жаре,
За крышкой перекошенного люка,
Сидел танкист в преддверие смертной муки
И вспоминал берёзу во дворе.

Ни вырваться наружу изнутри
Ни сообщить сквозь треск ларингофона,
В надежде тщетной, в промежутках стона
Он жал тангенту “Эр сто двадцать три”

"Сазан", "Сазан", я "Ракушка", приём
"Сазан", ответьте, я горю, я заперт....
Слова уносит ветреная заверть
За буревой донбасский окоём
 
Бежит дорога вверх через курган,
(Не знал танкист, что за пригорком этим
Горит "Сазан" в украинском кювете
Горит в "Сазане" ротный – капитан)

Танкист ещё надеялся пожить
Надеялся, что выручат святые
И вытащат в далёкую Россию
"Героя", что "фашистов" шёл убить

Он верил в то, что избран был сберечь
В чужом миру язык своей отчизны
Но все хохлы в его недолгой жизни
Таким же словом наполняли речь…..”

Кому помог и что вернул он вспять,
Попав снарядом в красный крест машины?
Теперь весь мир кричит ему –СКОТИНА!
Подохни тварь и не родись опять!

В слепом угаре разницы идей
Он вторгся в двор соседский с автоматом
И там теперь рыдают жёны в хатах
Кто мужа схоронив, а кто детей….

Не правда ль, с знаком равенства обмен?
За слово – жизнь, за идеал – погромы?
Не у себя , не в Вологде, Не дома!!!!
В чужой стране он жаждал перемен!

В лесу умолк вечерний пулемёт
Дымился танк, что недополз к пригорку
И в танке, как в аду, горел Егорка,
И весь его обманутый народ......


Рецензии