Рысак

Жизнь закончила скачки, пора распрягать,
отработал, отбегал, себя не щадя,
и осталось последний забег разыграть,
и увидеть, как смотрит с укором судья.

Не арабский скакун, я – орловский рысак,
к иноходи в карьер и в галоп не приучен,
но ни разу жокей не попал мой впросак,
обручён был с победой и с ней неразлучен.

Добежать, не упав, круг последний пройти,
воздух хрупкий из лёгкого вытолкнуть хрипом,
попытаться себя самого обойти,
и заржать обречённо, как сдавленным всхлипом.

Ипподром Колизеем безумным ревёт,
те, кто деньги и славу плодили на мне,
ждут, когда я уверенно выйду вперёд,
чтобы ставки вернуть и в любви, и в вине.

Я бежал не для них, я бежал для себя,
я победой хотел свою молодость вспомнить,
пусть судьба мне простит, похоронно скорбя,
что любовью себя не успел переполнить.

Отдал всё, но я к финишу первым пришёл,
пусть все жилы порвал, но финалу не рад,
обманула судьба - я лишь долю нашёл
всех погибших зазря безымянных солдат.

Отрысачил…, похоже, пора распрягать,
у ненужных коней нет другого исхода,
мне победу, как счастье, уже не догнать,
как и вкус не узнать долгожданной свободы.


Рецензии
Приветствую, Евгений! Печально, но хорошо бы, если всё-же Орловские рысаки вперёд вырвались!

Сергей Харьковский   26.04.2015 01:24     Заявить о нарушении
Сережа, спасибо...
Попробуем вырваться....ещё не финиш и финальный колокол еще не подвёл итог гонки....

Евгений Шушманов   30.04.2015 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.