Эклога X. Сеятель

Из цикла «Живописные буколики»

С тех пор уже никто пасти стада
не пробовал, к концу столетья – раз-два,
и двухтысячелетняя вода
отхлынула, и разбежалась паства
на все четыре стороны… Пастух
исчез бесследно, свой отбросив посох
в кусты, где, говорят, козёл протух –
растительный восстал в гниенье дух
и породил вопросы на вопросах.

И вот на камень во поле присев,
подумал путник: надобен посев –
грядёт Мессия или Бодхисаттва,
земля ему раскроет черный зев,
и будет, будет золотая жатва!

И ну давай пахать, долой мести
репьи, прочь вороньё гонять проворно.
И вспыхивали солнца из горсти,
когда он сыпал Каиновы зёрна.
И собственные – численностью звёзд,
с их блеском – так пульсировали лица,
что, радужный протаптывая мост,
ожил башмак, грозивший развалиться… 

Воистину тому не до коров,
кто занят сотворением миров,
и жертвенной овцы тому не надо,
кто истекает кровью винограда
в давильне красок, состраданья полных, –
там льётся ирис, плавится подсолнух…

Так породнил он, жажду утоля
тем, что отведал все оттенки духа,
стакан абсента с веткой миндаля.
Но смолкли за колосьями поля –
оттачивая глаз, теряют ухо.

Мешки золотоносные, ну вот
вам, вместо тьмы от Гога и Магога,
Сверхновой ослепительный кивот –
посмертное явление Ван Гога!
А установлен был ни дать ни взять
рекорд цены прямой и крепкой вере –
с изломанною церковью в Овере,
с беспомощностью, сколько сил ни трать,
с обрывками того, что не собрать…

Июль 2013





 


Рецензии