Эклога VIII. Пастушья звезда

Из цикла «Живописные буколики»

Корова забрела в парное молоко
реки, купающейся в дымчатом закате,
и выманить её оттуда нелегко,
хозяйка озадачена… Как кстати
любое наблюдение, когда
художник, что покинул города
послушно безотчётному веленью
до боли созерцать, в наитии труда
свободно отдаётся впечатленью.

Их столько, сколько – вдоль, наискосок –
в коре древесной трещин, в почве борозд:
вот деревушка, мельница, лесок,
а там крестьянка собирает хворост.
Разлогой кроны сероватая листва
трепещет – то канун рожденья божества.
Туманом первозданным дышат воды,
и вдруг видение: в порыве торжества
как прежде нимфы водят хороводы.

Мир воздухом опутанных ветвей,
свет, вдохновлённый мастерством и тушью.
У старого ствола одна из фей
приветствует тебя, звезда пастушья!
Гляди: чернёное берёзы серебро
легко – почти что голубиное перо –
в любой момент взлетит оно. И гулко 
в безмолвии шаги звучат – Коро
с мольбертом одинокая прогулка.

3 января 2013


Рецензии