Эклога VII. В окрестностях Фонтенбло

Из цикла «Живописные буколики»

Здесь кисть ласкала каждую пядень
большого пастбища. Предчувствие раздора
с природой спит под бросившими тень
могучими дубами Теодора
Руссо. Видать, прочнее луидора
остатки леса… Ясно тут, как день,
и то, что символично имя, даже
снижаясь в этом будничном пейзаже.

Или вот это: светом упоён,
сквозь дымку раннюю сияющее стадо
на рынок отправляет Труайон –
чего ещё от Красоты вам надо?
Не раз, уже сама себе не рада,
она меняла стиль, ландшафт, район,
цвела в вазоне, млела на газоне,
а нынче поселилась в Барбизоне.

Забудьте нимф, в дубравах Фонтенбло
их больше нет. Однако чуточку терпенья: 
теперь любой валун, ручей, дупло
одушевят белила де ла Пенья –
но от сплошного гомона и пенья
вам станет вдруг не менее тепло,
чем если бы дриада шла тропою,
а не брела скотина к водопою…

Коровы, козы – разве что свиньи
не водится седой традиции в угоду.
Всё ж лучше уток – цапли Добиньи,
да берега, опущенные в воду
на глубину душевную без броду;
а поле с чёрным цветом спорыньи –
не только для того, чтоб мы глядели,
но будто урожай на самом деле!

Коровы, гуси, звонница в селе,
в запруде облака – здесь нет противоречий.
Проста, как сноп, пастушка у Милле,
хранит её молитва стан овечий,
небесной не взволнованная встречей, –
то колосок, оставленный земле.
Открытья безмятежные на диво:
всё в меру – идиллично, хоть правдиво.

Июль 2013
 


Рецензии