Эклога VI. В манере рококо

Из цикла «Живописные буколики»

Галантный пастушок щекочет стебельком
так сладко у ручья вздремнувшую подружку –
но подбираясь к розовому ушку
под розой в волосах, он более влеком
двумя, что открываются в корсаже.
Пастушка же с полмесяца уже
как не простушка и с тех пор настороже,
а нынче спящей притворилась даже.

Однако до чего ж политика тонка
для персонажей, родом из буколик!
Так расколдуем же замшелых два пенька:
то пуфик бархатный и туалетный столик.
Пастушья искренность – декор а-ля Буше,
род вдохновенья для шпалерного эскиза,
всё то, что королю придётся по душе,
и чем украсит будуар маркиза.

Он всё учёл, великолепный враль:
для ликованья в маленьком сердечке
совсем не обязательны овечки,
но вышла бы уже не пастораль.
Источник жанра чист, из недр проистекая
на луг, где и берёт начало Феокрит –
бурлит он, пенится, иль брызгами искрит –
традиция какая-никакая…

Как расточителю случилось и ему,
перед исчезновением, во тьму
мчась легкомысленно, не слушая кукушку,
на берег выбросить изящную ракушку.
Плачевна участь хрупкого бисквита
в потопе с ураганом после нас.
Руина славы долговечней в сорок раз –
покрыта травами и розами увита.

Конец декабря 2012


Рецензии