Растоптанные...

                Растоптанные.

И вышел спор,
И неба супротив –
Был
      выставлен
                земными
Легион героев.
Вот
      бряцая
                оружьем
К солнечным вратам
Уж подступились с боем
Смертные
               мужи.
Натянута гордыней
                тетива –
Стрела готова
           ввысь умчаться,
И там: за облаками
Сбить с пернатых спесь.
Но падает
           небесный –
                с громом –
                свод
(расколотый
           молотобойцем         
                Тором).   
И армии людей
           бегут с холмов:
Растоптанные добротой
Владык со звёзд,
Смешавши со стыдом
И пот,
      и кровь,
                и слёзы…   

          хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

                Голгофа.


Мне тридцать три:   
и труден путь,
и каменист же склон. 
Кругом зеваки,
                я один
(их скорпионьи жала
                равнодушья
рвут
     истерзанную плоть).
Я плачу,
           разрывает грудь   
                обида:
ну почему не Он,
                не Ты,
                но Я,
ведь я же молод!
Жалость к самому себе
мне жалит душу
и неволит сердце,
обдирают стопы
                камни на тропе.
Лишь
       солнца глаз
сочувственен ко мне
(на синем лике бога).
Мне тридцать три:
Мне б жить,
                и жить!
Любить жену,
плодить детей,
растить зерно,
на божьи праздники
поить вином друзей!
Но давит крест на спину
болью
       матерей,
и цепкий тёрн уж вплёл
мне в волоса
                грехи людские…

            ххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Самоубийца
          в облике Луны –
Ты крепкий крюк вбиваешь
                в небосвод.
И дланью бледной
                звездный свет
Вкруг шеи вяжешь
              петелькой тугою…
                ***
Истает страх, умрут сомненья,
Под жарким солнцем
                лик померкнет твой.
Но искренностью ты насытишь
             просяные зёрна,
И звёзды вылупятся вновь –
              с тишиною
                следующей ночи.

           хххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Бег времени неутомим,
В дыханье
              энтропии
                никнут:
Цветы
       (осенней,
                слякотной поры),
Младенцы
       (с титькой
                между пухлых губ),
Империи,
        их императоры,
                народы, горы…   
Бог времени неумолим:
Забвенье
         ластиком сотрёт
                этюд 
Незавершенной, чьей-то жизни.   
 


Рецензии