Эклога V. Аркадские пастухи

Из цикла «Живописные буколики»

Край вечноюных трав, не знавших косы и сеном
не запахших ни разу, столь ласковый к пастухам-верхолазам.
Дважды запечатлённая в красках Никола Пуссеном
истина о конце его гнетёт неокрепший разум.

Облака, нависшие над венками, негаданное надгробье,
сама она с бледным профилем, в сдержанном предвкушенье
опустившая длань на пастушье плечо – палача подобье.
«Примирись с общей участью», – вот и всё её утешенье.

Разрежённым воздухом, пока безмятежно и праздно они чудили,
сладкие грёзы им в кудри вплела горная нимфа Майя.
Смерть внезапна повсюду, вот только в стране идиллий
она горше саднит, шипами похмелья виски сжимая.

Лавр, и тот за спиной её опадает – слегка повеяв,
она отравила его бессмертие… Превозможет каменную обузу
лишь открывший тайну богов: подземный поток Алфеев,
именно здесь пробиваясь, вечно ищет свою Аретузу.

18 декабря 2012


Рецензии