Эклога IV. Психея учится летать

Из цикла «Живописные буколики»

Чрезвычайно причудливый замок на мрачной скале.
Женская фигурка давно не меняет унылой позы.
Восток перламутров как сон о прощально взмахнувшем крыле.
Неподалёку бродят олени, пасутся козы.

Она растеряна будто лишённая ног и рук –
клад обретшее любопытство непременно пред ним опешит.
Он только что сбросил её на землю, загадка-супруг,
и теперь разве что Пан утешит.

Неужели плохо здесь? Оливковое шептанье стройных древес
вот-вот нарушится тем, что зазвучит его окарина.
Обозреваемого пространства растительный перевес
усиливает густая волна мерцаньем аквамарина.

Но душа рвётся к вышнему, драгоценнейшая из всех камей,
блеснув находкой в траве, жаждет в небе растаять бездонно.
Сёстры строили козни, о милом её говорили: змей.
Где им знать божество, пусть даже в облике Купидона!

Завидущие, выли с утёса пронзительнее сирен,
ко дворцу подкапывались, но вдруг из тьмы пролилось сиянье.
Вот такая метаморфоза… Знай, Луций, что Клод Лоррен –
мастер света и воздуха в их золотом слиянье.

15-16 декабря 2012


Рецензии