Эклога III. В лучах Золотого Века

Из цикла «Живописные буколики»

Эта местность покорна судьбе – великой борьбы арена
только вывеска… Хотя листвой в золотых лучах
два-три ясеня ещё приводят на память холсты Лоррена,
парк раскидистый поредел лишь, а не зачах.

Впрочем, можно попробовать вовсе не замечать синдрома
угасания мира, полёживая, лениво листать альбом.
Там по-прежнему жизнь: в камне сверкает богиня Рома,
идеальные рощи и море света в порту любом.

Галатея на этом лоне, любя или горько плача,
дана как подробность, вполне, однако, довольствуясь тем.
Что ж, у классического ландшафта своя задача:
никому по сути не страшен кровожадный циклоп Полифем.

Мол, сбегающие к воде ступени, храм, дворец или вилла –
воздух упруг, в нём так прозрачно сопряжены века:
вот теряется средь руин прорицательница-сивилла,
вот Европа, послушная вые божественного быка.

Каждый миф-дитя нежит ослепительная природа!
Так и я, в тоске разглядывая пейзаж с пастухом,
растворяюсь без тени осадка в картине Клода,
окончательно примиряюсь с забвеньем в углу глухом.

12 декабря 2012
 


Рецензии