Архаическое

Давно ли грела мысль о «Москвиче»
Обманчивой, дразнящей глаз химерой.
Пиджак широк иль узок был в плече
И бедность полок заменялась верой.

Мы верили размеренным словам,
Включив поУтру старый репродуктор,
И думали, что манны по делам
Отсыпет в горсть везущий нас кондуктор.

Но мир привычный лопнул, словно шар
На празднике, пробитый из рогатки,
А в бочку мёда будущего — вар
Добавили ведёрками внакладку.

Вкус времени скривил в отрыжке рты,
Но модны стали новые одежды
И в гонке меркантильной суеты
Ум заняли реальные надежды.

Старуха ль колдовала Изергиль,
Из-за бугра подбросил бабок кто-то —
Под песню «Мне купил автомобиль*»
Девчонки нынче вертят руль «тойоты».

Но мы  стихи слагаем о другом,
Что в скудном быте вызывало споры:
Над красным берегом зеленый дом** -
Он старый, но духовной был опорой.

Там, в паутине образов села,
Рыбалки, леса в пламени закатном
Тогда казались суетны дела
Цивилизации — в архаику, обратно!

Мы славили в речах  простой уклад,
Не высунув подальше Дерпта носа.
Казалось нам, хранили в душах лад,
Как дети, в Заполярье эскимосы.

Живуч он, древний прочный архетип,
И всё извне дарованное зыбко.
В песке веков Перун -бог не погиб,
Он — курос***  с архаической улыбкой.

И варварские боги алчут жертв...
Алтарь им Православье не откроет,
Но если Иисус во храме мертв,
Архаика вновь капище построит.

                14.03.2015 г.

      * известная песня «Папа купил автомобиль».

     ** Аллюзия на строчку из поэмы Михаила Анищенко-Шелехметского.

      *** Курос — тип статуи юноши периода древнегреческой
          архаики. Термин использовался Гомером для обозначения
          молодых солдат. (Википедия). Пример — на картинке.


Рецензии
-Как мастерски и осязаемо, и узнаваемо!!!- Спасибо Дачное! -Владимир-В*

Владимир Войтенко   11.04.2016 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! С новыми стихами пока завязал - здоровье подкачивает. Спасибо, что на старые заходите. А дневник иногда пополняю, если что-нибудь интересное и актуальное есть, касающиеся искусства (литературы) или связанного с ним творческого технически. Заходите, если что будет интересно. Весеннего вдохновения на холсте, бумаге и бахче:)). С добром, В.

Владимир Гоголицин   11.04.2016 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.