Души открытый настежь храм

ПОСВЯЩЕНИЕ
светлой памяти заслуженного художника России,
Владимирского живописца -
Егорова Валерия Сергеевича  (к 75-летию со дня рождения).

Достойный сын  своей земли,
Певец пленительных просторов,
Какие б вьюги не мели,
Он их касался светлым взором.
Он жил в движении, в полёте, 
Себя, не мысля  без труда, 
Рыбалка ли, или охота - 
Живописал везде, всегда!
Писал так много, и со вкусом,
Похожий - только на себя,
По - настоящему, по-русски, 
Трудился так, как  жил: любя.
Его творенья -  травы  в росах,
Ты, как в объятьях, тонешь  в них!
Цвета  - родные, будто  сёстры,
И в цвете каждом -  солнца блик.
В его  полотнах живописных,
К душе взывает каждый штрих, 
Они ведь сотканы  из  истин,
Великих истин и простых.
Уводят  церкви, и деревни,
Пейзажи: горы, и поля,
От суеты, душевной лени, 
Чудесный мир с тобой деля.
Ведут  незримую беседу,
Несут тепло души, Любовь,
Друзья, иль милые соседи,
Как будто рядышком с тобой.
Его портреты, натюрморты -
Соцветье самых дивных чар,
 Медовые, как будто соты,
Они несут в себе нектар.
Нектар Любви, и вдохновения,
Покорены и млад, и стар,
Их дивной силой притяженья.
Светлы труды его, как фрески,
Творил, как будто  добрый маг.
Он,  как сказал Миодушевский:
"Писал по своему: "Сам так"".
Мазки, как пёрышки, воздушны,
Прозрачны так, и так легки,
Сплелись в узоры простодушно,
По волшебству его руки.
Как облака в небесной выси,
В сиянье солнца золотом,
Его творения, как  мысли
О самом светлом и святом.
Они, как солнце в небе синем,
В рассветный, иль в весенний час. 
В них -  целомудренность России,
В них жизнь струится, без прикрас.
В них мир, как есть, его сиянье, 
Души открытый настежь храм,
Войдём … Божественная тайна 
Светло нисходит в сердце к нам.

15.03.2015


Рецензии
Спасибо, дорогая Танечка, за прекрасное посвящение замечательному художнику!
Светлая память ему!
Благословений Вам желаю от Господа и радости!
С уважением и христианской любовью,

Раиса Дорогая   15.02.2021 22:01     Заявить о нарушении
СПАСИБО, дорогая Раечка, за прекрасный отклик и теплоту сердечную!
Всего Вам самого светлого и радостного!!!
С признательностью и христианской любовью,

Шувалова Татьяна Григорьевна   16.02.2021 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.