Шахматы

Есть на свете шахматы,
Древняя игра,
С фишками и шашками
Пришла из-за бугра.

Самый главный там - король,
Сделан он из дерева,
И ещё один - второй,
Оба есть изделия.

Рядом с ними на доске
Лошади и кони,
Кони ходят буквой "Г"
В шахматном жаргоне,

Рядом с ними офицер,
Он стоит на клетке,
А потом идёт на центр
Поля и расцветки.

На углу, где есть тура,
Прижимай фигуру,
Лакируй ее туда,
Короля и туру.

А вот пешек все едят,
Но не ртом, как ужин,
Потому что навсегда
Пешек этих нужно,

Ведь поскольку доползла
Пешка до предела,
То, как куколка в ферзя,
Станет королева.

Вот такая шахматы
Древняя игра,
Это вам не в шахте
Уголь на-гора

      1997


Рецензии