Пилигримы

Им не сказали, когда загорится их солнце.
Им постелили под ноги багряные листья.
В платья одели холщовые. Ткань была тонкой.
Им разрешили запомнить любимые лица.

Вслед за мечтами они покоряли дороги.
 Компасы им разбивали  острые камни.
Делали небо своим, без помощи Бога.
И наполняли себя ледяными дождями.

В сумах лежали забытые циферблаты.
Волны безжалостно били солью по спинам.
Больше нельзя было помнить ни имя, ни даты.
Вечное вето наложено  на уязвимость.

Им предначертано жить, не имея пристанищ.
Часто они были прокляты, но не забыты.
Каждый из них - чужеземец и иностранец,
Для городов, не познавших пределов орбиты.

Утром до них доносился блюз сонного ветра
Звал за собой в ту обитель, где солнце дремало.
След на песке оставлял за собой километры,
В поисках мирной души – ни много, ни мало.

Небо рисует гуашью им рыжее солнце.
Взглядом глубоким они изучают равнины.
Их не удержишь - Голос зовет слишком  звонко.
На пьедесталы  выжженных пилигримов.


Рецензии