Праздник сыра на Алтае!

                Франция и Алтай! Сыру дорогу давай!
         
               

Праздник сыра на Алтае!
Славьтесь, сыра мастера!
Супер -  брэнд родного края!
Сыроделам всем – УРА!!!
Вы самые классные в мире!
Толк понимаете в сыре!

Сыр - продукт необходимый,
Всеми нами он любимый!
На столе чтоб, был всегда,
Труда много, господа!

Сырье для сыра - молоко,
Оно дается нелегко.
На травах целебных Алтая,
Степные коровы гуляют.

Сортов сыра столько есть,
Сразу все не перечесть!
Смоленский, сычужный,
Соленый, рокфор, пармезан,
 Ламбер, камамбер, 
Твердый, мягкий, вареный,
Шатэ, контэ, мюнстзр, мюроль,
Бри, морбье, рюблошон,
Солерс, Иль дэ,
С плесенью сыр голубой,
Тру дю крю, вином залитой,

Формы сыра любые бывают,
В разных условиях все созревают.
Круг, барабан, конус, сердечко.
Каждой головке - свое местечко!
Треугольник, слиток, квадрат -
Сыр, достойный царских наград!

Производитель сыра главный –
Край Алтайский славный!
Вкусный сыр – исполнение грез,
Обеда хорошего – апофеоз!      


 Алтайский край стал площадкой Международной школы  сыроделия! Международный праздник сыра проходит в Алтайском крае ежегодно!
               


Рецензии
Просто и интересно написан стих.

Сергей Лутков   13.01.2024 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.