Чёрная быль

                Как всегда человек безоружен
                Пред стихией и власти достигшим.               

Чернобыль-трагедия многих людей.
ЧАЭС подорвал неразумный, злодей.
И многих лихая беда унесла.
Я выжил в ту зиму, пусть горлом кровь шла.
Пустая затея ЧАЭС хоронить.
Был взорван реактор, кого тут винить?
Людей первым делом спасать, вывозить.
Давай ликвидаторов будем косить.
Был брошен в горнило цветущий народ.
Кто им управлял, кто кричал им вперёд?
Собрали поспешно полки партизан,
И бросили в зону. Что делать, кто знал?
Решили бетон на покойника лить,
И этим бетоном его оградить.
Бросали свинец ненасытному в пасть,
Туда ж вертолёту случилось упасть.
Спешили тушить, как обычный пожар.
Да только там был радиации жар.
В советской стране расцвела показуха.
И всякий чиновник берёг своё брюхо.
Решили останки укрыть в саркофаг.
И поднят над ним был "героями" флаг.
Как-будто отбили германский рейхстаг.
Нашёлся дебил, при лампасах дурак.
Впустую пытались пустить третий блок.
Работы кипели да только не впрок.
По нормам защиты сплошной беспредел.
Проходит минута и робот сгорел.
Так сотни бойцов были брошены в топку.
Кто выжил из них? Те, кто были в подсобке.
Кто вышел на крышу, как уголь сгорал.
Подопытный кролик потом умирал.               
Ушёл в мир иной академик Легасов.
Больным облучённым, убит разногласьем
В учёной среде и в кремлёвских кругах.
Его честь и совесть развеяна в прах.
Он стал неугодным Генсеку ЦК.
И тайна реактора канет в века.
Нашли виноватых, им стал персонал.
В верхах шито-крыто, верхи-идеал!

14 марта 2015 Х.В.

Прим. Партизаны-солдаты, сержанты, офицеры запаса.
      Покойник-разрушенный взрывом 4-й энергоблок.
      
      Автору довелось исследовать помещения 3-го энергоблока,
      начиная с реакторного цеха, который планировалось
      запустить в начале 1987 года.


Рецензии
Вечная память погибшим а этом аду, кто остался жив, тем вечная СЛАВА!
Всего Вам доброго.
С уважением. Михаил.

Михаил Виноградов 4   22.06.2018 16:13     Заявить о нарушении
Кто выжил, тому утешения мало. Награда одна, что остался я жив. Скорбеть по погибшим в стране не пристало. И память сотрётся, останется миф.

Вячеслав Барсуков   31.08.2018 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.