Картинка из детства,

Картинка из детства

Лампа в беседке свисает
Над центром стола.
Резко граничат вечерние тени
Со светом.
Гаснет заря и остатки дневного тепла,
Молча вбирает в себя уходящее лето.
Воздух насыщен хмельком,
Пахнет маслом  салат.
Веероом ложки торчат из тарелок, как гвозди.
И в поредевшей листве, словно звёзды горят,
Щедро даря аромат,  виноградные гроздья.
Ломится стол.
Мой отец, с папироской в зубах,
Треплет гармонь.
Пляшут пальцы по клавишной меди.
Гости сидят.
Только пот вытирая со лба,
Пляшет пастух,
Друг давнишний отца, дядя Федя.
Ноги мелькают невидимо:
Пятка, носок...
Руки, как крылья, взлетают и падают птицей.
И разлетался росой отсыревшый песок,
Резко срываясь  с сапог,
В захмелевшые лица.
“Песня льётся, словно кровушка,
Жизнью, страстью клокоча.
Пусть полным-полна моя коробочка,
Есть и ситец и парча».
Стонет гармонь.
Папироска потухла давно.
Только отец всё играет, табак доедая.
Пляшет пастух.
По бокалам искрится вино...
Годы прошли,
Но в мечтах возвращаюсь туда я.
Где в виноградной беседке
Любил наблюдать,
Как наливаются силой янтарные гроздья
Где веселятся живые:
 Отец мой и мать,
Где веселятся живые -
Ушедшие гости.
*****


Рецензии
Когда твой частный "биографический отрывок из памяти" становится близок и понятен всем, когда другим больно так же, как тебе - это уже больше, чем кусок биографии. Хорошие стихи, какой ты молодец. Рада, что нашла твою страничку.

Валерия Салтанова   11.02.2018 14:32     Заявить о нарушении
Привет, Валерочка! Очень рад твоему появлению. Часто тебя вспоминаю и ценю твой подарок с авто. Перечитываю и в своём Лито, привожу тебя в пример. Как ты? Где ты? Сейчас залезу на твою страницу.

Виктор Перепёлка 2   11.02.2018 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.