Общий вагон

ОБЩИЙ ВАГОН

Этот общий вагон -
наша гордость веками нажитая.
Сын наследный творцов
фронтовых, скотовозных клетей
Коммунальный салон,
на отрезок пути - общежитие,
Беспринципная блажь
Из времён коммунальных детей.
Под колёс перестук,
матерщина как песня разносится,
Пиво, тёплой полоской,
струится ручьём со стола
Неустанным потоком
костлявые девочки носятся -
В тамбура покурить
и размять молодые тела.
Между жёстким столом и скамьёй -
восседая как в трещине,
Перегаром разя
и слюною брызжа по лицу,
С запотевшим лицом
злая,
мужеподобная женщина,
Объяснялась в любви -
неприятного вида юнцу.
Он уставился в стол
безразлично блуждающим взглядом,
То бессвязно мыча,
то «Таганку» хрипя заводил...
То стуча себе в грудь
благим матом орал: «Буду гадом»
И подруге своей
нервно шарил по плоской груди.
Бородатый мужик
клял жену под отборную ругань,
То бутылки, то мелочь
катились, звеня по полу. -
Огрызаясь и злясь
собирала копейки подруга,
Он орал: «...Не замай» -
и стучал кулаком по столу
 Пацанёнка кляла -
может мать, может близкая кто-то,
Гневно губы  кривя
и сверкая глазами змеи,
И стоящая дама -
грудастая,
с запахом пота,
Норовила свой зад
умостить на колени мои.
Где-то плакал навзрыд
бывший урка в похмельном угаре.
Всё руками махал и кричал:
«Задавлю... Задавлю.»
И лакейски мудрил
собутыльник его: «Бабы твари…»
И  на крик: «Отвали!» -
он пугливо шептал: «...Отвалю».
С верхней  полки  торчат
чьи-то ноги, в ботинках с защелками.
Вместо воздуха смрад
Вонь носков, перегар и моча
И торговки снуют,
обдирая колени кошелками. -
Низкосортную снедь наценив,
предлагают крича.
Шустро в руки суют все остатки
хмельной клиентуре,
И содрав две цены
исчезают, вкушая навар.
Лишь пьянота, для вида ворча:
«Обнаглели, в натуре.»
Наполняют стаканы
откупорив «ценный» товар.
Давка, пьянка, разврат -
поезд грузно чихает и тужится,
И казалось уже
не закончит свой путь перегон.
Этот общий вагон,
сколько лет уже – кружится, кружится,
Где ни глянь, он везде -
коммунальный наш, общий вагон.

          *******


Рецензии
Узнаю родную Северную ж\д!

Татьяна Уляшева 2   21.06.2019 05:25     Заявить о нарушении
Да, Таня. Слава Богу сейчас уже нет такого.

Виктор Перепёлка 2   22.06.2019 03:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.