Дыханье любви

          Александру Веселовскому*

Солдатская каска торчит из болота –
Тяжёлые шли здесь когда-то бои:
Друзья мои гибли повзводно, поротно –
Врагу не отдали и пяди земли!

Иду вдоль окопа, что в зарослях скрылся, -
Я, словно, листаю страницы войны…
Здесь друг мой предсмертной воды не напился,
Чуть-чуть не дожив до победной весны!

Строчил пулемётчик вот тут… где-то рядом,
И вдруг тишина… он подкошенным пал:
К нему не успела сестричка, что градом
Свинцовым была сражена наповал.

…Под этой берёзой в бреду я валялся,
От ран обескровлен, почти что убит…
Хоть в миг просветленья я с жизнью прощался, -
Счастливая карта мне выпала «Жить!».

В беспамятстве был почти четверо суток...
Очнулся внезапно – поют соловьи,
Щекочут лицо лепестки незабудок,
А я ощущаю дыханье любви.

И так захотелось мне вырваться, люди,
Из огненных лап той страшнейшей войны,
Чтоб выжить и жить в ожиданье прелюдий
Осенней поры, лета, зим и весны!..

Чтоб щуриться, глядя на яркое солнце
Иль просто по полю пройтись босиком,
Чтоб девушка мне улыбнулась в оконце,
К себе пригласила зайти вечерком…

Отдал бы я всё за столетия мира –
Дороги к Победе круты и трудны!
И ноют глубокие шрамы-пунктиры…
Я всё-таки счастлив!
                Я счастлив,
                что дожил до этой весны!
29 апреля 2006
_______
* На фото Александр , 1943 год после госпиталя


Рецензии