Ермак

Струится времени поток сквозь сито жизни,
     То захохочет, то застонет океан,
Ещё волна... песок и искра мысли,
   Но между строк - бессмертность, атаман.
***

Как по белу снегу мчались быстро сани,
Гнал казак лошадок плетью да чертями,
Гнал казак лошадок сквозь седую вьюгу,
Поминая Волгу да красу подругу.

А в санях сурово, отгоняя дрёму,
Ехал думал думу атаман Ерёма,
Ехал, думал думу грустью бесконечной,
Повинуясь зову, под звездою млечной.

Эх ты, путь-дорожка, вы, братушки люди,
Повоюем трошки да живыми будем.

За санями войско, грозная дружина-
По земле сибирской ходит хан-вражина.
По земле сибирской, да случилось так-
Ехал бить Кучума атаман Ермак.

У царя Ивана дыба али милость,
А у атамана вера в справедливость.
Кабы атаману счастья невеличку-
Милую Алёну да "Сарынь на кичку".

Эх ты, путь-дорожка, вы, братушки люди,
Повоюем трошки да живыми будем,
Да прими, землица, коль тому не сбыться,
Сердце атамана смерти не боится.

Как по белу снегу мчались быстро сани,
Гнал казак лошадок плетью да чертями,
Гнал казак лошадок, рассекая мрак...
Ехал по Сибири атаман Ермак.

***
Конец 16 века был ознаменован величайшим событием
в истории Сибири — походом Ермака с казачьим войском
на завоевание сибирских земель, где в бою с войском
хана Кучума, атаман погиб, но всё же, поход завершился
победой русского казачьего войска. Клич "Сарынь на кичку"
означает: "Всем на нос судна, лечь и не шевелиться".




/ЧернОта/, Магадан, 14.03.2015


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.