Ты уезжаешь

Ты уезжаешь из Москвы.
Ты уезжаешь из России.
Пришел конец одной главы,
И новых образов засилье.

Тебе не помахать рукой,
Не улыбнуться на прощанье.
Судьбы течение рекой
Нас унесло без обещанья.

Мы были разными с тобой,
Едва ли стоило сходиться.
Пускай и выпало судьбой
От одного отца родиться.

Один отец - любимый мой,
И лучший друг когда-то тоже.
Вот и ответ на все с лихвой -
Ты на него лицом похожа.

Лицом, фигурой, даже нравом,
Так удивительно и странно!
Но не совпала в самом главном,
Я убеждалась беспрестанно.

Тебе протягивала руку
Я вновь и вновь, с упорством диким.
Не замечала сердца скуку,
Улыбкой подавляла крики

О равнодушии и лжи,
О вечной ревности твоей,
О том, что за спиной ножи,
Держала ты до лучших дней.

В Москву мой путь упрямо вел,
Москва и ты - единый узел,
К нему цветок любви расцвел, 
Но жизнью он был смыт в санузел.

Ах, отношения семьи!
Они иль счастье, иль урок.
Союзу птицы и змеи
Едва ль бывает долгий срок.

А память навсегда в Москве,
На площадях, в огромных парках,
В бездонной неба синеве,
Под летним солнцем, слишком жарким.

На Китай-городе, Тверской,
Кропоткинской и Маяковской,
Где до Кремля подать рукой,
Не пропустив родной "Волконский".

Те дни замокли насовсем,
Как я молчала в наши встречи,
Зря ожидая общих тем,
Из года в год сутуля плечи.

Кивая тихо головой,
Внутри себя осознавая,
Что жить неправильно - живой,
Открытой, и не предавая.

Что верой в Бога можно скрыть
Гордыню, зависть и презренье,
Важней всего - поклоны бить,
И лицемерить без зазренья.

Не уважать совсем других,
Коль образ жизни непохожий,
Судить, почти не зная их,
Не спрашивать о том, что гложет.

И дверь закрыть перед бедой,
Ведь это так по-христиански,
И постной сдобрено едой,
И неположенным шампанским.

И возвратиться спустя годы,
Когда ненастье миновало,
И не касаться той невзгоды,
Как будто бы не предавала.

Просить прощенья смской,
Поскольку христианский праздник.
Два слова - просто и уместно,
И благодетели рассадник.

За что прощать? За столько лет,
Пожалуй, много накопилось,
Но вспоминать о том сил нет.
В Москве я с этим всем простилась.

Когда по улицам ходила,
Когда вдыхала воздух грудью,
Моменты счастья бередила
И размышляла, кто же судьи.

Виновен жребий или люди?
Могло ли быть иначе с нами?
Пожмем плечами. Жизнь рассудит.
Отсюда - разными путями.

Ты уплыла, я уплыла -
Две разных капли в океане.
Твоя Москва моей была,
Твоя Германия - не станет...

2015 г.


Рецензии