Зима на васильевском острове

Корабль открыт для посещений,
Такой беспомощный во льдах,
И посетитель, не стесняясь,
Взирает на корабий крах.

Вот призраки былых созвездий
Я их потрогаю рукой
Штурвал застывший, бесполезный
И никакой, и никакой.

Вот флот, вот boat,
Вот спящий капитан.
Отчаянно опасен
Пустой зимы капкан.

Олень уставший
Из железа
Быть памятником не привык,
Он смотрит с побережья пленных
На усыхающий ледник.


Рецензии