С чего начинались иконы?

Создать иконописный Образ первая попытка
Основана была лишь на наивном Бога понимании:
О том, что положенье человека в мире зыбко,
Будто Отец не обращает на него внимания,

И надо Бога, словно человека, слёзно попросить,
Чтобы необходимое для жизни что-то получить.
И было будто б наиболее благоприятно
Просить, где Образ некий есть, и место это свято!

Обращенье к образАм "угодников" как будто Божьих
Всенепременнейше нам в просьбах ЧЕРЕЗ НИХ поможет.

Но тут подводные есть в разуменье камни:
Ведь ложное создастся в человеке пониманье,
Что Бог именно в этом месте обитает,
А в окружающем пространстве Он и не бывает.

Заступников пред Богом за себя мы просим,
Забыв, что все в себе Его частичку носим.
Он Вездесущ и любит всех нас без разбору,
Кого считаем мы святым, преступником иль вором.

Отца своими наделяем мы привычными чертами
И отношеньями, что существуют только между нами.
Он знает всё о каждом, кто и в чём нуждается,
Да помощь у Него взять не у всех и получается.

Неуместно Богу приписать свои же негативные эмоции,
Которые рождаются только у нас в природном теле!
Для духа нашего когда же мощно Вера Богу отзовётся,
Если она в нас теплится чуть-чуть и еле-еле?

А воздаётся нам всегда только по нашей вере!

      (См.ПЗ,ч.17,гл.6,ст.10-101).     19.01.16.


Рецензии