Что ты, сердце мое?

Как болит по ночам мое сердце,
Никто не узнает.
Переполнен волнением его окоем,
Оно молча страдает
И о тех, кто счастлив и весел
В мире тихом,
И о тех, чья судьба
Повстречалася с лихом.
Что ты, сердце мое? Успокойся, усни,
Спи без боли.
Иль в груди у меня ты живешь,
Как в неволе.
Или тесно тебе, рвешься ты
На простор.
Иль покой твой украл
Таинственный вор.
Темной ночью он тайно заходит               
В наши жилища.
Наша память и сердце -
Его постоянная пища.
Он всю ночь их грызет,
Совесть мучит:
Никогда, говорит. пища эта
Мне не наскучит.
Хватит ее мне, обильной,
До скончания века,
Пока будут на свете
Хоть два человека.
Если даже они будут
Два брата,
И тогда беспокоить их будут
Зависть и боль, и утрата:
То мириться, то ссориться
Будут они,
В нескончаемых распрях
Пребудут их дни.
Я опять и опять по ночам
Буду их мучить,
Пока смерть всех и вся
Не разлучит.


Рецензии