туман

Слишком длинные цепи,исполины оковы,словно разом закрыли все в мире засовы.А в тумане,как в мантии,пишет поэт о том,что было,о том,чего нет.Мечтает сбежать от железных цепей,от ужасных замков,от гранитных дверей.Не слышать противного карканья ворона,мечтает тепло,а то как-то холодно.Где октябрь-значит уже зима,не ступает здравый поэт туда.Он один тяжело несёт своё бремя,не смотрит на дату,забыл он про время.Он пишет и пишет,строка за строкой,не знает давно он жизни другой.Поэт вроде добрый,писал даже сказки,забвение пришло,накинул он маски.И добрым-злым сказочником кличут его,не слышит давно,в жизни только перо.
***
Голоса из тумана кричат-"Ты наш!Управляем тобой,поэт-персонаж!"Он молчит,как немой,позабыв слова,никуда не уйти,ни сюда,ни туда.Бедный седой пожимает плечами.Иногда посмотрев своими очами,он пугает до смерти злой туман,никому не известно,кто живёт там.А порой вспоминает лишь два простых слова-"Я уйду!"Повторяет снова и снова.Может крикнуть-в ответ последует эхо.Он не знает про радость,он не слышал смеха.Ему нету дела до злого тумана,поэт пишет сказку,что же тут странно.
***
Наступает утро,а может и вечер.Там нету света,он ставит свечи.Плавится воск,протекает вниз,поэт всё пишет,держа в руке лист.В этот день страшно затих туман,не устроит скандал,не начнёт балаган.В этот день странно пишет поэт,о том,что было,о том,чего нет.Он трясётся,дрожит,скользит перо по бумаге,от свечей идёт тепло.Начинает вдруг плакать,потом кричать,не осталось сил больше молчать.Туман подплывает,повеяло страхом-"Не возможно,конец,не закончится крахом!"Поэт повернулся,держа в руке лист,перестал он дрожать,вдалеке слышен свист.Написав своё имя,протянул в глубь тумана несколько строк своего романа.
***
Наступило молчание,затихли вороны,лишь слышны исполинского дуба стоны.Поэт ждал недолго,вышел на встречу страх,что пугал его,может быть,вечно.Непонятное,странное существо-страх поэта жил там очень давно.А каков этот страх-написал нам поэт,о том,что было,о том,чего нет.В слух прочитал туман две строки:
-"Мне двери и цепи-всегда враги!Не позволит поэт собой управлять!Он должен быть сильным,по миру гулять.Уже не страшны замки,засовы-я освобожусь,я жажду свободы!"
***
Чуть не заплакав,вздохнул туман.Закончились страхи и балаган.И не обронив не слова пустого туман отварил все двери,засовы.Сам он ушёл в чащу леса,рассеялась серая страха завеса.Он попрощался низким поклоном-"Я понял-поэт свободен словом!"Он обещал впредь не пугать,поэты должны по миру гулять.
***
Может,поэты бывают в засаде,кажется-ты вновь в тумана ограде.Ты не свободен,мысли плохие.Рифма и строчки просто сухие.Помни,латы твои-лист и перо.
Свобода слова с тобой заодно.Ты напиши про мысли поэта,о том,что есть,о том,чего нету.


Рецензии