Подвиг собаки

Все случилось в поселке не большом, за рекой.
Жил старик в своем доме с дворнягой простой.
В доме всё очень скромно, но уютно вполне.
Миновал ровно месяц, как старуха в земле.
Поразъехались дети, одинок стал старик.
От тоски по старухе духом старый поник.
И обычный дворняга, по кличке Барбос,
Был  собакой не старой, при дворе этом рос.

Пес довольно не глупый и любил старика.
С ним теперь лишь был рядом, коротал вечера.
Они вместе рыбачить рано шли по утру,
А потом возвращались и варили плотву.
 А сегодня у них был особенный день.
Они стол накрывали под веткой, где тень.
Старику позвонил вчера младшенький сын.
В гости едет к отцу и притом, не один.

К деду в гости везет пацана сорванца,
Что любил с псом играть целый день у крыльца.
И старик суетился накрывая на стол.
Резал хлеб, колбасу, доставал разносол.
Наконец, тормознуло такси у двора
И у деда от счастья засветились глаза.
Отворилась калитка, внук навстречу бежал.
Дед с улыбкой широкой сына с внуком встречал.

И спешил накормить их с дороги ухой.
Сам старался смахнуть с глаз слезинку рукой.
Внук, при виде собаки отказался чай пить.
Он привез с собой мячик, не унять его прыть.
Стал Барбосу бросать, мчался тот за ним вскачь.
Внук уже хохотал и не слышен стал плачь.
А годков то, мальчишки, было только лишь пять.
Он гонялся за псом мяч старался отнять.

Пес себя позволял малышу догонять
 И конечно из пасти разрешал мяч забрать.
Ближе, к вечеру, вместе они к кладбищу шли
И огромный букет роз красивых несли.
Мать при жизни любила аромат нежный роз
И у сына глаза были полные слез.
Они шли не спеша каждый в мыслях своих.
Впереди шел малыш он устал и притих.

Он за хвост пса держал и за ним семенил
И конечно он мяч взять с собой не забыл.
Теплый дул ветерок всё спокойно вокруг.
Упустил вдруг мальчонка мячик с маленьких рук.
Он за ним побежал тут раздался вдруг рев.
Мотоцикл летел перепрыгнув чрез ров.
И ребенок помехой был ему на пути.
От удара его никому не спасти.

Отец бросил букет и рванулся бежать,
Но уже невозможно время было сдержать.
И раздался удар, заскулил вдруг Барбос,
А мальчонка рыдал, что разбит его нос.
Пес в последний момент, сбил в прыжке малыша.
Сам попал под удар, попрощалась душа.
Двое взрослых мужчин горя скрыть не могли.
Малыша прижимали, слезы с глаз их текли.

А мальчонка, рыдал, звал Барбоса к себе.
Только пес не бежал и лежал на траве.
Хоть собакой он был, но с людскою душой.
 Спас ребенку он жизнь своею ценой .
Схоронили Барбоса рядом с кладбищем тем.
О поступке собаке поведали всем.
И теперь, на могиле Барбоса плита,
Стал легендой в поселке он теперь на года.


Рецензии