Сгоряча

Вереницы стихов уплывают к дождю;
Завтра будет метель отпевать ясный день;
Завтра мир опять скажет: "Вставай же! Адью!"
Завтра будет стремительным, но не теперь.

Вновь в узоре ветров расцветут огоньки,
Вознесутся, сорвавшись к нулю, трели поднятых птиц;
Мне идти той тропой, что и все, не с руки;
Разучиться бы падать при виде духовности ниц.

Разучиться бы червем усталым ползти по струне,
Наполняя бокал ощущением злого вина;
Разучиться бы верить им всем, но опять не себе,
Допивая последние капли пьянящей дурноты до дна.

Разучиться б вести тут и там понарошку войну,
Выжигая всё то, что поклялся всегда защищать;
Разучиться глядеть до осечки в глазах в темноту;
Разучиться судить, но остаться способным прощать.

Разучиться лететь без единственной цели вперёд,
Разучиться смотреть, уходя навсегда, всё назад;
Влить всю горечь слезы в иссушающий липовый мёд;
Снесть и радость вдали наяву, и пещерный парад.

Возникая опять, в сотый раз не забыть полюбить;
Уходя насовсем, сил найти не родиться бы вновь;
Всё отчаянье мира одной страстной песней излить;
Присягая на верность, в бреду бы не вспомнить любовь.

Занести всё, что было, в единую книгу вины;
Разрубить всё, что будет, единым ударом меча;
Подсветить всё, что всуе, вибрацией тихой струны...
И решить.
Сгоряча.
Сгоряча.
Сгоряча.
Сгоряча.
Сгоряча...


Рецензии