Три пути

Дорога к знаниям,по сути-не дорога,
а три,но параллельные пути.
Их цель одна,да вот различий много
для тех,кто стал по ним вперед идти.
*******
Путь размышления,он самый благородный,
не видимый для посторонних глаз.
И знания становятся брильянтом,
годами отшлифованный алмаз.
*****
Путь подражания,пожалуй самый легкий,
чужие истины берутся,как свои.
Нет в них сомнения и потому так часто
его ученные себе берут мужи.
*****
Для них иконостас авторитеты,
намного проще быть таким,как все.
К чему искать теории другие
и обжигаться в опытах огне.
*****
Путь опыта,пожалуй самый горький,
для сильных духом,не жалеющих себя.
Усыпаный шипами от провалов,
ожогами от критики огня.
******
На нем не каждый доберется к цели,
на нем так много по обочинам могил.
Но те кто смог,с уверенностью скажут:
-,,Я жизнь свою не зря друзья прожил!"


Рецензии